Esta mañana, el empresario y presidente del Centro de Industriales Panaderos de Tucumán, Pablo Albertus, participó de un encuentro con el director del CONICET NOA Sur, Atilio Castagnaro, y con el responsable de proyectos de la institución, Dirk Trotteyn, para trabajar sobre cómo llevar a cabo el escalado de la producción de la “súper tortilla saludable”, inmediatamente después de su lanzamiento previsto con el Ministerio de Educación de Tucumán para el inicio del ciclo lectivo 2023.
La STS fue diseñada para reemplazar a la tortilla que se suministra diariamente en los comedores escolares de Tucumán, aumentando su calidad nutritiva por la incorporación de proteínas y aceites (grasas) de origen vegetal y la consecuente disminución de grasas animales.
La STS tiene en su constitución de harina de soja apta para consumo humano y constituye una fuente de alta calidad alimenticia, porque permite incorporar en la infancia proteínas en un panificado consumido en gran medida en la región del noroeste argentino, que, además, no es altamente perecedero y, por tanto, no tiene necesidad de cadena de frío.
Castagnaro indica, por su parte, que en el desarrollo y producción de esta “súper tortilla saludable” confluyen el Estado (CONICET, UNT, UNSE, UNCA, EEAOC, ministerios provinciales y nacionales) con los sectores productivos, no solamente para solucionar un "problema importantísimo" de nuestra sociedad, sino también para potenciar una economía más sustentable.