CENTRO DE INVESTIGACIÓN BIOFÍSICA APLICADA Y ALIMENTOS
CIBAAL es una Unidad Ejecutora de doble dependencia, Universidad Nacional de Santiago (UNSE) – CONICET con sede en Santiago del Estero cuyo objetivo y función principal es: fomentar y realizar estudios multidisciplinarios e investigaciones científicas y/o tecnológicas en el campo de la Biofísica Aplicada y de Alimentos y de disciplinas básicas como Cálculo, Informática y Simulación y otras que permitan encontrar soluciones a problemas concretos de la actividad productiva agroalimentaria de la región.
AUTORIDADES
Directora
Dra. Laura Beatriz Iturriaga
Mail: lauraiturriaga@conicet.gov.ar
Vicedirectora
Dra. María de los Ángeles Frías
Mail: marafrias@hotmail.com
DATOS DE CONTACTO
Domicilio: Edificio Laboratorios Centrales - Sede UNSE, Ruta Nacional 9 - Km 1125 - Villa El Zanjón (CP 4206) - Santiago del Estero
Teléfono: 0385 423-8352
Correo Electrónico: cibaal@conicet.gov.ar
Página Web: www.cibaal.conicet.gov.ar
Secretario Administrativo: CPN Claudio E. Raed c.raed@conicet.gov.ar
STANs Actualmente vigentes:
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- Determinación de la textura y las propiedades reológicas de alimentos. (ST 4758)
- Determinación de la composición centesimal de una muestra. (ST 4756)
- Determinación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de productos y subproductos de la industria alimentaria. (ST 4757)
LINEAS DE INVESTIGACIÓN
El CIBAAL es un centro de Investigación multidisciplinario que incluye las siguientes líneas de investigación:
- El estudio de propiedades estructurales y funcionales de biomembranas en sistemas modelo y celulares – Laboratorio de Biomembranas y sistemas biomimeticos
- La búsqueda y caracterización de compuestos bioactivos (Péptidos Antibacterianos, Nanopartículas, aceites esenciales, entre otros) de interés biotecnológico y alimentario – Laboratorio de Compuestos Bioactivos
- El estudio de las propiedades térmicas, reológicas y de superficie de alimentos y su relación con la microestructura – Laboratorio de Fisicoquímica de Alimentos
- La aplicación de tecnologías tradicionales y emergentes para el procesamiento y conservación de frutas y hortalizas de interés para la región NOA – Laboratorio de Tecnología de Alimentos
- La Predicción teórica, análisis estructural y reactividades de moléculas de interés biológico con moléculas target – Laboratorio de estudios estructurales de biomoléculas.
HISTORIA
El CIBAAL surge como respuesta a la incitativa de grupos de investigación de Biofísica y Alimentos, originalmente nucleados en el Centro de Investigación y Transferencia de Santiago del Estero (CITSE), que se propusieron la creación de un centro multidiplinario que permitiera actuar como un polo de desarrollo distintivo en el estudio de sistemas complejos y sus implicancias innovadoras en la transferencia al sector alimentario. El mismo fue creado formalmente en diciembre de 2017 bajo la dirección de la Dra. Laura Iturriaga.