CENTRO DE INVESTIGACIÓN BIOFÍSICA APLICADA Y ALIMENTOS

CIBAAL es una unidad  de doble dependencia, Universidad Nacional de Santiago (UNSE) – CONICET con sede en Santiago del Estero cuyo objetivo y función principal es: fomentar y realizar estudios multidisciplinarios e investigaciones científicas y/o tecnológicas en el campo de la Biofísica Aplicada y de Alimentos y de disciplinas básicas como Cálculo, Informática y Simulación y otras que permitan encontrar soluciones a problemas concretos de la actividad productiva agroalimentaria de la región.

 

AUTORIDADES

Directora

Dra. Laura Beatriz Iturriaga

Mail: laura.iturriaga@gmail.com

Vicedirectora

Dra. María de los Ángeles Frías

Mail: marafrias@hotmail.com

 

DATOS DE CONTACTO

Domicilio: Edificio Laboratorios Centrales - Sede UNSE, Ruta Nacional 9 - Km 1125 - Villa El Zanjón (CP 4206) - Santiago del Estero

Teléfono: 0385 423-8352

Correo Electrónico: conicet@gmail.com

Página Web: www.cibaal.conicet.gov.ar

STANs Actualmente vigentes:

    • Determinación de la textura y las propiedades reológicas de alimentos. (ST 4758)
    • Determinación de la composición centesimal de una muestra. (ST 4756)
    • Determinación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de productos y subproductos de la industria alimentaria. (ST 4757)

 

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

El CIBAAL es un centro de Investigación multidisciplinario que incluye las siguientes líneas de investigación:

  • El estudio de propiedades estructurales y funcionales de biomembranas en sistemas modelo y celulares – Laboratorio de Biomembranas y sistemas biomimeticos
  • La búsqueda y caracterización de compuestos bioactivos (Péptidos Antibacterianos, Nanopartículas, aceites esenciales, entre otros) de interés biotecnológico y alimentario – Laboratorio de Compuestos Bioactivos
  • El estudio de las propiedades térmicas, reológicas y de superficie de alimentos y su relación con la microestructura – Laboratorio de Fisicoquímica de Alimentos
  • La aplicación de tecnologías tradicionales y emergentes para el procesamiento y conservación de frutas y hortalizas de interés para la región NOA – Laboratorio de Tecnología de Alimentos
  • La Predicción teórica, análisis estructural y reactividades de moléculas de interés biológico con moléculas target – Laboratorio de estudios estructurales de biomoléculas.

 

HISTORIA

El CIBAAL surge como respuesta a la incitativa de grupos de investigación de Biofísica y Alimentos, originalmente nucleados en el Centro de Investigación y Transferencia de Santiago del Estero (CITSE), que se propusieron la creación de un centro multidiplinario que permitiera actuar como un polo de desarrollo distintivo en el estudio de sistemas complejos y sus implicancias innovadoras en la transferencia al sector alimentario. El mismo fue creado formalmente en diciembre de 2017 bajo la dirección de la Dra. Laura Iturriaga.